platon_psk (platon_psk) wrote,
platon_psk
platon_psk

Categories:

Марафон

«Все преодолимо, когда у тебя есть цель»
- слоган Московского марафона


Сказал бы мне кто-то еще полгода назад, что я марафон пробегу, я бы, мягко говоря, не поверил.



А началось все примерно с такого диалога в последних числах марта этого года:

Саша Юрист: 25 мая в Пскове будет марафон и полумарафон. Думаю полумарафон просто пробежать вполне реально.

Я: Ну так то да. В принципе я пятнаху уже бегал в прошлом году… За два месяца можно подготовиться если захотеть. Может впишемся? Хотя бы просто пробежать?

Дальше был беглый гуглинг что такое полумарафон и с чем его едят. Первые тренировки – легкие пробежки на сначала на 15 минут, потом на 20,30, а там уже и пятнахи перестали восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Цель просто пробежать проапгрейдилась сначала до выбежать из 2 часов, а потом из 1 часа 50 минут. В итоге вместо 21 км из-за ошибки волонтеров пробежал 24 км за 2 часа 5 минут, а сам полумарафон за 1 час 49 минут.



Казалось бы все, цель достигнута, но приставка полу- не очень нравилась, захотелось большего… Марафон! Одно это слово уже вызывает мурашки по коже. Наметили цель – 25 сентября Московский марафон 2016, и после пары недель отдыха и восстановления после полумарафона, начали готовиться.

Для подготовки использовали программу тренировок из приложения Runkeeper марафон за 3 часа 45 минут за авторством какого-то именитого американского бегуна. Первые тренировки были простыми, в среднем по 8-10 км в легком темпе, но уже в июле они начали включать в себя дистанции 18 и 20 км, тут то и началось все самое интересное. Первоначальная эйфория пропала, да и некоторая психологическая усталость начала появляться. Тренировки становились все рутинными из-за того, что приходилось бегать по 2 часа в полном одиночестве и без оглядки на погоду.

Но прежде решили съездить на 10-ти километровый забег-спутник питерского марафона ERGO Белые Ночи, чтобы почувствовать атмосферу действительно массового забега. В планах было выбежать из 45 минут, тем более, что незадолго до этого я пробежал десятку за 46 минут. Но, как на зло, в день забега в Питере была адская жара уже с самого утра. Первую половину дистанции бежал хорошо, а потом схватил перегрев и до финиша добежал уже еле-еле. Время 54 минуты…



Там же на EGRO близко познакомился с одной из самых распространённых травм у бегунов – микронадрывом и растяжением связок. В моем случае боковых. Колени начинали болеть стабильно после 6-го километра, порой так сильно, что темнело в глазах и хотелось кричать. Хорошо что на пригородной дороге можно не сдерживать себя в эмоциях если совсем прижало…

Как бы то ни было к 4 сентября подошел к генеральной репетиции марафона. По плану надо было пробежать 32 км, но в итоге получилось 35 км. По результатам этой тренировки уже можно делать окончательный вывод о готовности к марафону. К слову сказать, этой тренировке предшествовали еще три тренировки в течение недели, за которые в сумме пришлось пробежать 50 км. Во истину адская неделя была! Но даже после этого я слабо представлял себе, что такое 42 км, потому что дома я добежал из последних сил, а ведь впереди еще 7 км!

24 сентября 2016 года.

День перед марафоном был посвящен получению стартового комплекта с номером и сбором вещей и прогулке по Москве (не надо так делать).



Вместе с номером выдали беговую футболку Adidas, к материалу которой у многих имелись вопросы. Под официальную футболку одел компрессионную с длинным рукавом, все-таки конец сентября и Москва не Сочи. На ноги шорты, тайтсы и беговые кроссовки ASICS Gel-Noosa Tri 10, в которых бегают Ironman, что как бы намекает, что кросы совсем не фуфло.

В беговом поясе разместились две фляжки с водой по 170 мл в качестве НЗ, 8 энергетических гелей, из которых 3 с кофеином, пластырь и эластичный бинт. Если будет совсем плохо, то в чехол для телефона положил две таблетки кетанова, т.к. боялся, что начнут сильно болеть колени. Колени предварительно затейпировал кинезио-тейпами.

План был такой: первую половину стараюсь бежать в темпе 5:20, потом до 30-го км немного сбавить темп, а дальше уже на столько быстро бежать, на сколько смогу. Первый гель планировал съесть через 10 км, затем через каждые 5 км до финиша.

25 сентября 2016 года. День марафона.

Подъем в 5 утра, через силу заталкиваю в себя грамм 100 сладких подушечек и выдвигаемся с Сашей Юристом к Лужникам. У метро встретились с Антоном yaneolgayaanton и Сергеем Елизаровым из Пскова, который, так то, в прошлом году сделал полный Ironman на Мальорке.

Стартовал примерно в 9:06 из кластера D. Первые несколько километров держался в темпе 5 мин/км, старался не отпускать далеко пейсмейкеров на 3 часа 44 минуты, которые были в 200-х метрах впереди.

Вообще, надо сказать, что невероятно круто бежать по центральным проспектам Москвы, мимо Дома Правительства, Сити, МИДа, Кремля. Особенно пока были силы смотреть по сторонам и любоваться видами столицы.



На 9-м километре случился первый серьезный подъем, который тянулся вплоть до отметки 10 км. Ноги, конечно подзабились, но сил было еще много, тем более после него я съел первый гель и запил его изотоником. Дальше, где-то до 20-го километра я просто бежал и ни о чем особо не думал, был погружен в себя и наслаждался атмосферой. Опасения, что начнут болеть колени не оправдывались, это еще только поднимало настроение. Время на половинке было 1 час 54 минуты, и там же я споткнулся об ограждение и упал. Со стороны это падение, наверно, выглядело эффектно, с перекатом. Сзади подбежал мужик, чтобы помочь мне встать, но я сказал, что все нормально и побежал больше. Тем не менее, немного дернул голеностоп, что заметно начало сказываться через 5 км ощутимой болью.

После 22-го и до 24 км начался адский тягун, там я первый раз не на долго перешел на шаг. Какой-то мужик из зрителей кричал, чтобы я не останавливался, но силы уже начинали меня покидать на этом подъеме, а проезжавший мимо велосипедист, видимо чей-то тренер, наоборот посоветовал отдохнуть если сильно устал. На этой отметке, можно сказать, для меня и начался марафон. То, что Москва стоит на семи холмах я уже успел сполна почувствовал своими ногами. Сил и желания раздавать зрителям марафонскую пятюню уже почти не было. Надо было попытаться отключить любую мыслительную деятельность и просто бежать.

На 25-м километре съел очередной гель, а уже через километр, пробегая мимо Цирка на Цветном понял, что зря это сделал, ибо начало подташнивать, решил, что следующий гель съем только, когда силы вообще будут на исходе.

Вы знали, что спуск к Охотному ряду на Тверской очень крутой? Когда гуляешь там пешком, уклон не так сильно воспринимается, как на 31- м километре марафона.

Пробежав Большой театр и увидев вдалеке очередной подъем перед Лубянкой, решил, что, во что бы то ни стало, добегу до начала подъема, а там пройду пешком. И так бы оно и было, если бы перед самым подъемом меня не догнали пейсмекеры на 4 часа. Поняв, на сколько я отстаю, пришлось преодолевать этот подъем бегом. Наверху зрители начали подбадривать, что это последний подъем, дальше спуск и набережная от Кремля до Лужников.

На 35-м км, когда я бежал по Кремлевской набережной меня во всей красе встретила стена… Силы окончательно закончились. Все чаще переходил на шаг. С 36-го км мечтал об обещанном пункте освежения с Кока-Колой и чуть ли не вслух ругался матом от того, что его все не было и не было. Однако колени так и не болели. Хоть какой-то позитив на отметке, когда все плохо)))

37-й км увидел впереди какой-то мост, кое-как добежал до него, прошел немного пешком, съел гель с кофеином, побежал дальше и за отметкой 38 км увидел долгожданную кока-колу. Выпил два стакана и то ли ощущение того, что до финиша оставалось совсем чуть-чуть, то ли гель с кофеином и колой сработали, но дальше побежалось немного легче.

40,5 км, поворот к Лужникам на финишную прямую. Понимаю, что вот-вот уже финиш, от переизбытка чувств чуть слезы на глазах не появились, ком к горлу подкатил и начал перекрывать дыхание, но взяв в себя руки, собрался и мизерными темпами начал ускоряться к финишу. Последний километр самый незабываемый. Музыка, зрители и долгожданный финишный створ приближается с каждым шагом.

Финиш пересек через 4 часа 18 минут после старта. Сильно медленнее, чем хотелось бы, но главной задачей на первом своем марафоне было просто добежать. Так что для первого раза и это время весьма не плохое. Возможно, сказалась длительная 11-ти часовая прогулка по Москве днем ранее.

Дальше медаль, безалкогольное пиво, гречка и понимание того, что я сделал то, чем можно гордиться всю жизнь, что я теперь в числе того мизерного процента населения планеты, кто не смотря ни на что преодолел самого себя и пробежал 42 км 195 метров. Бесценный опыт!

Дальше можно попробовать улучшить свой результат. На горизонте еще маячит Ironman, но пока для меня этого слишком круто как финансово, хотя это решаемо, так и по временным затратам, которые необходимо потратить на подготовку. Поскольку кроме марафона там еще нужно проплыть почти 4 км в открытой воде и проехать 180 км на велосипеде. Как на это выкроить время не в ущерб другим жизенным сферам я пока не представляю. В прочем еще полгода назад я не представлял, что пробегу марафон. Так что все возможно, когда есть цель…
Tags: foto, video
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments