platon_psk (platon_psk) wrote,
platon_psk
platon_psk

Categories:

Дореволюционный Псков. Фото

В дополнение ко вчерашнему посту о двух фотографиях Пскова с высоты птичьего полета сделанных в 1915 году, решил показать немного фотографий города в дореволюционные годы. Все фото взяты из группы "Жесть по-псковски"




Скорее всего центр города, нынешняя улица Советская.


Нынешняя улица Советская. Вид от Банковской площади в сторону Кремля. Почти ни одно здание не сохранилось, все были снесены или перестроены.


Устье  рек Великая и Пскова. Башня Плоская на переднем плане и Кутекрома чуть позади. В последней, говорят, любил сидеть Пушкин. Видно в каком плачевном состоянии была крепость сто лет назад. Сейчас это открыточный вид города. Фото с таким должно быть у каждого туриста и уважающего себя фотографа)


Вид на Кремль, Власьеввский спуск и плавучий мост. Капитальный мост с аркой будет построен позднее.


Вид с противоположной стороны Кремля на Рыбный ряд и Троицкий мост через реку Пскова. В ганзейские времена здесь торговали купцы со всей Ганзы.



Новый Ольгинский мост и вид на Завеличье. Очень жаль что не сохранился до наших дней. А вот колокольня на противоположном берегу так и стоит.



Часовня сохранилась, но теперь находится гораздо ниже под новым мостом.



Набережная реки Пскова около Кремля. Теперь то место называется Золотая набережная.


ПсковГУ. Начало.



Банковская площадь и один из банков. Сегодня в здании с двумя шпилями находится представительство Центробанка. Здание в правой части кадра так же сохранилось. Как видно по Пскову раньше ходили трамваи. Сейчас из общественного транспорта только автобусы.


В наше время это Октябрьский проспект. Зданий слева больше нет, вместо них Детский парк.




Поганкины палаты


Опять Банковская площадь. Теперь здесь ЦУМ и ул. Советская



Центр города, рядом с Торговой площадью и Ольгинским мостом. До наших дней ничего не сохранилось. Сегодня здесь жилые дома сталинских и хрущевских времен.


Вечевая площадь на территории Кремля. Справа Собор Пресвятой Богородицы и Довмонтова башня. Собор взорвали в 1933 году, а башня так и стоит.


Торговая площадь, приказные палаты и вид на Кремль. Рыбницкую башню еще не восстановили. Сегодня это площадь Ленина.


Торговая плоащадь и Ольгинский мост. Ныне площадь Ленина. Здание городской управы не сохранилось.









Городской сад. Теперь он назвается Ботанический, но более известне как Летний сад


Братская могила защитников города, погибших при осаде города войсками Стефана Батория 1581-1582 г. Памятник новый, сохранился до наших дней. Сегодня это район между площадью Героев Десантников и площадью Победы.


Тут без комментариев.



Таким был Псков около ста лет назад. За это время он сильно изменился, не в последнюю очередь из-за борьбы в советствкие годы с царским наследием и религией. Во время оккупации города в 1941-1944 город тоже очень сильно пострадал.

Позже сделаю такой же пост, но с фотографиями советских времен.
Tags: foto, Псков, история
Subscribe

  • Чистка ствола при помощи Bore-snake

    Просматривая статьи о чистке оружия, узнал о существовании такой интересной штуки как bore-snake от известного американского производителя оружейной…

  • о нестандартном мышлении

    Пока спецназы всего мира гоняют в приталенных блузках и зауженных брючках расцветки гейкам, еврейчеги включают мозг на полную и придумывают простые,…

  • Марафон

    «Все преодолимо, когда у тебя есть цель» - слоган Московского марафона Сказал бы мне кто-то еще полгода назад, что я марафон пробегу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments